Filterkaffee Rezepte
Rezept Handaufguss (Pour Over)
Rezept für 2 Portionen:
1. Wasser erhitzen auf 94-97°C
2. Papierfilter einsetzen und mit heißem Wasser spülen (durchgelaufenes Wasser aus Gefäß entfernen)
3. 30g frisch gemahlenen Kaffee (grob wie Grieß) einfüllen - Oberfläche sollte geebnet sein
4. Kaffee mit 60g Wasser gleichmäßig befeuchten und 30 Sekunden warten (Vorbrühung oder blooming)
5. in kreisförmiger Bewegung Wasser aufgießen auf insgesamt 500g, der Brühvorgang sollte zwischen 2:30 und 3:30 Minuten dauern
6. Genießen.
Rezept Aeropress (inverted)
1. Papierfilter in Sieb legen und mit heißem Wasser spülen (Trinkgefäß vorwärmen)
2. Presszylinder ca. 1 cm tief in Brühkammer stecken und umgedreht auf Waage stellen
3. Kaffee einfüllen (wir empfehlen je nach Kaffee 14-19g, etwas feiner gemahlen als bei Handaufguss)
4. Kaffee mit etwa doppelter Menge Wasser befeuchten (Vorbrühung oder blooming)
5. nach 30 Sekunden restliches Wasser auffüllen (200-220ml)
6. 3x durchrühren
7. Sieb mit Filter aufsetzen und zudrehen
8. vorsichtig ganze Aeropress auf Trinkgefäß kippen
9. Zylinder nach unten pressen (der gesamte Brühvorgang sollte nicht länger als 2:30 Minuten dauern)
10. Genießen
Rezept French Press (Stempelkanne)
Rezept für 1 Liter oder 4 Portionen:
1. 60g grob gemahlenen Kaffee in Kanne füllen (im gleichen Verhältnis für 30g Kaffee 500ml Wasser)
2. 1 l Wasser mit 94-97°C aufgießen und 3x verrühren
3. Deckel aufsetzen und 4 Minuten ziehen lassen
4. Deckel abnehmen und wieder 3x verrühren (Kaffee kurz absinken lassen)
5. Schaumkruste mit Löffel abschöpfen
5. Stempel durchdrücken
6. Kaffee in Tassen oder anderes vorgewärmtes Gefäß gießen (um den Brühvorgang zu beenden)
7. Genießen